14:35 

Карл и Эмилия

vtoraya_ya
повесть о Ромео и Джульетте
Останется печальнейшей на свете..."

(пер. Б. Пастернака)



Нет, наверное, в городе более романтической легенды, чем история о трагической любви Карла и Эмилии - петербургских Ромео и Джульетты.

Впервые эта легенда была приведена в воспоминаниях писателя Льва Успенского. Согласно версии автора "Записок старого петербуржца" в одной из немецких колоний, расположенной в пригороде города - Лесном, жили некогда две семьи. К одной принадлежал юный Карл, к другой - прекрасная Эмилия. Молодые люди без памяти любили друг друга, но родители девушки, узнав об их любви, отказали им в женитьбе - Карл по мнению матери девушки еще недостаточно зарабатывал. Прошло десять лет, Карл и Эмилия снова попросили родительского согласия на брак, но снова получили отказ. Прошло еще двадцать лет, и влюбленные вновь попросили согласия родителей девушки пожениться, но снова услышали твердое нет. Тогда, отчаявшиеся добиться согласия родителей Карл и Эмилия, взялись за руки и бросились в пруд. Когда на другой день утопленников вытащили из воды, все увидели, что и мертвые Карл и Эмилия продолжают держаться за руки. Даже смерть не смогла разлучить их. По совету местного пастора прихожане назвали их именами слободскую улицу, чтобы отметить столь удивительную любовь и не менее удивительное послушание родителям...

Есть и другие варианты изложения этой истории - считается что Карл и Эмилия все-таки были молоды, а покончить с собой они могли по-разному. По одной версии они утопились в пруду, по другой - вместе приняли яд, по третьей - застрелились. Есть и совсем неправдоподобная версия - влюбленные пронзили друг друга шпагами.

Впрочем, легенда легендой, а архивные материалы подтверждают, что эта история произошла на самом деле. В 1916 году Сергей Безбах, член кружка изучения Лесного при Коммерческом училище, разыскал местного колониста-сторожила, помнившего о том трагическом случае. Выяснилось, что молодого человека звали вовсе не Карл, а Луи Брудерер, а девушку - Эмилия Каретан. Их тела нашли рано утром 4 августа 1855 года в Беклешовом лесу, вблизи торфяных болот по направлению к Парголово и Мурино. В обоих телах пули прошли сквозь сердце. По словам колониста-сторожила, причиной к столь печальному поступку, когда, очевидно, Карл сначала застрелил Эмилию, а затем покончил с собой, послужило несогласие на брак матери девушки, а также тот факт, что судьба предназначала Карлу стать солдатом. После судебного вскрытия тела покойников положили в два гроба и опустили на опушке леса в могилу. По представлениям местных лютеран-колонистов Карл и Эмилия считались, прежде всего, самоубийцами, - именно по этому их похоронили отдельно, на общем кладбище погребение самоубийц не допускалось. Впоследствии над могилой водрузили простой желеный крест, на ней всегда лежали свежие цветы.

К концу XIX века полузабытая лесная могила влюбленных оказалась среди оживленных дачных мест по соседству с Политехническим институтом. На сегодняшний день могила Карла и Эмилии утрачена, а место бывшей могилы находится почти в центре трамвайного кольца, расположенного на Тихорецком проспекте недалеко от его пересечения с улицей Гидротехников.

Идея создания в Петербурге памятника влюбленным витала уже давно, тем более что подобные достопримечательности есть во многих городах и России, и Европы. В прежние времена в нашем городе был свой символический знак влюбленных – легендарная могила Карла и Эмилии в Лесном, близ Политехнического института. Эти юноша и девушка, отчаявшись получить родительское согласие на брак, покончили с собой, чтобы соединиться навеки на небесах. В основе легенды лежала реальная история, которая произошла летом 1855 года.

Могила романтических влюбленных, служившая местом паломничества молодежи, просуществовала до 1950-х годов. Рядом с ней проходила улица Карла и Эмилии. Потом могилы не стало, улицу переименовали в Тосненскую, однако красивая легенда продолжала жить. Лет десять назад возникла идея установить памятник Карлу и Эмилии. С этой инициативой выступал исследователь петербургских немцев Венедикт Бём.

Выяснилось, что теперь место бывшей могилы находится почти в центре трамвайного кольца на Тихорецком проспекте. Поскольку установить памятный знак здесь невозможно, решили разместить его на берегу или даже посреди находящегося неподалеку Ольгинского пруда у Сосновки. Постепенно желание увековечить легенду о Карле и Эмилии переросла в идею создать памятник всем влюбленным. Воздвигнуть его близ исторического места трагической гибели петербургских Ромео и Джульетты так и не удалось, однако своеобразную «эстафету памяти» приняли муниципальные власти на Гражданке.


URL
   

фиалковые сны

главная